تقوم إدارة سلامة الغذاء بالعمل على تعزيز الثقة بسلامة الغذاء من خلال تصميمها لمنظومة رقابية متكاملة وفقًا لأفضل المعايير والممارسات المحلية والإقليمية والعالمية، عبر العديد من العمليات والأنظمة التي تهدف إلى توحيد الإجراءات الرقابية لتشمل:
- الرقابة على الأغذية المستوردة
- الرقابة على الأنشطة والمواد الغذائية
- تقصّي ورصد الأمراض المنقولة عبر الغذاء
- التوعية بشأن السلامة الغذائية
بالإضافة إلى ذلك عقدت الإدارة العديد من الشراكات مع منظّمات دولية، التزامًا منها بمعايير الصحة والسلامة المتعلّقة بالأغذية ومكافحة الأمراض والوقاية منها، فضلًا عن المشاركة في إحياء الفعاليّات المحليّة والمناسبات والأيام العالميّة.