هدر الطعام… ما هو؟
يُعرَّف “نفايات الطعام” بأنه الطعام الذي يُفقد أو يُهدر أو يتم التخلص منه ، على الرغم من أنه غالبًا ما يكون مناسبًا للاستهلاك البشري. هناك أسباب عديدة للهدر ، حيث يحدث هدر أو فقد الطعام في مراحل الإنتاج والتحضير والبيع والاستهلاك سواء كان عرضيًا أو متعمدًا. ومع ذلك ، فإن الجزء الأكبر من النفايات موجود في عمليات البيع والاستهلاك ، أي عندما نضع الطعام على الطاولة ، وسط أعداد مقلقة من فائض الاحتياجات ، والتي تكون في الغالب مخصصة للنفايات ، مما يشكل إهدارًا كبيرًا للموارد. إذا علمنا أن العالم يستقبل 200 ألف فم جديد كل يوم يمكننا تقدير الآثار السلبية لهذه الهدر وسط تراجع مساحات الأراضي المزروعة وانتشار الفقر وما يعنيه ذلك من زيادة أفواه الجوع في البلاد. العالمية.
تشير أرقام رسمية إلى أن ما يقرب من ثلث الأغذية في العالم تتعرض للهدر سنوياً، بحسب “منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة” (الفاو)، وهو ما يعادل نحو 1.3 مليار طن من الطعام.
تقدر تكلفة الغذاء المهدر سنويا حول العالم بحوالي تريليون دولار أمريكي.
تقدر تكلفة التخلص من نفايات الطعام في جميع أنحاء العالم بنحو 410 مليار دولار سنويًا.
تقدر نسبة الهدر العالمي في كمية الأغذية بنحو 30% من محاصيل الحبوب، ونحو 45% من الفاكهة والخضار والخضروات الجذرية (كالجزر والشمندر والبطاطا)، و20% من بذور الزيوت واللحوم ومشتقات الألبان، و35% من الأسماك.
يبلغ عدد الجياع في العالم نحو مليار شخص.
إذا تم تقليل أو إنقاذ ربع الطعام فقط الذي يتم إهداره حالياً في العالم، فسوف يكون ذلك كافياً لإطعام نحو 870 مليون شخص جائع في مختلف أنحاء العالم.
في كل عام ، يهدر المستهلكون في الدول الغنية 222 مليون طن من الغذاء ، وهو ما يعادل حوالي إجمالي إنتاج الغذاء في إفريقيا جنوب الصحراء (يقدر بنحو 230 مليون طن).
تقدر كمية الطعام التي يهدرها المستهلكون في أوروبا وأمريكا الشمالية بحوالي 95-115 كيلوجرامًا للفرد سنويًا ، بينما يُهدر المستهلكون في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ودول جنوب آسيا وجنوب شرق آسيا 6-11 كيلوجرامًا للفرد سنويًا.
تقدر كمية الغذاء المنتج للاستهلاك البشري في الدول الغنية بـ 900 كيلوغرام للفرد سنويًا ، وهو ما يقرب من ضعف الكمية الإجمالية للغذاء المنتج في أفقر دول العالم والمقدرة بنحو 460 كيلوجرامًا سنويًا.
تقدر كمية المخلفات الغذائية في دول الاتحاد الأوروبي بنحو 89 مليون طن سنويا. في الولايات المتحدة الأمريكية ، تقدر هذه الكمية بـ 60 مليون طن ، وفي فرنسا تصل كمية المخلفات إلى نحو 7.1 مليون طن سنويًا ، وهو ما يماثل الرقم المسجل في جارتها بريطانيا والتي تقدر بنحو 7 ملايين طن. .
يشكّل هدر الطعام هدراً كبيراً في المصادر؛ من بينها: الماء والأراضي المزروعة، والطاقة، والعمالة، ورأس المال.

