اشاعة تناول نواة المشمش

Dubai Municipality

مارس 2017
الخبر اليقين سلامة الغذاء​

تحتوي نواة ثمار المشمش على مادة طبيعية تسمى أميجدالين Amygdalin وهي تابعة لمجموعة” جلوكوسيد السيانوجين” وهذه المادة تتكون في نواة ثمار المشمش وتتحلل هذه المادة بالمضغ لتحرر مادة “سياند الهيدورجين” وهي مادة سامة. ويتم التخلص منها عن طريق التحميص. وقد جرت بعض العادات الغذائية في كسر نواة المشمش الطازجة وتناول ما بداخلها وهو ما نحذر منه والتوقف عنه حتى لا يزيد من تعرض المستهلك للضرر. وعليه ننصح بتجنب تناول نواة المشمش الطازجة ويمكن لمن يرغب في الاستفادة منها أو تناولها أن يقوم باستخدام التحميص لإزالتها من النواة


الاجابة


المعلومة صحيحة: نواة المشمش تحتوي على كمية مركزة من السيانيد حسب ما جاء عن الوكالة البريطانية للمواصفات الغذائية وفي حال تعريض بذور المشمش لمعاملة حرارية كالمستخدمة في الحلويات فخطورتها تنعدم وبالنسبة للمعلومات المنتشرة عن فائدة بذور المشمش في معالجة السرطان أو أي أمراض أخرى فهي غير صحيحة أو غير مثبتة علميا

 

Reader Interactions