إشاعة حرق شرائح الجبن

craft cheese forpublish

يونيو 2016
الخبر اليقين سلامة الغذاء


مرة أخرى تخرج لنا وسائل التواصل الاجتماعي ببدعة جديدة عن شرائح الجبن ومن أنها لا تذوب بتمرير اللهب المباشر عليها وأن الطرف الآخر من الجبن لا يتأثر بالحرارة وأن للجبن رائحة بلاستيك وغيرها من المعلومات المغلوطة.


الاجابة

مرة أخرى تخرج لنا وسائل التواصل الاجتماعي ببدعة جديدة عن شرائح الجبن ومن أنها لا تذوب بتمرير اللهب المباشر عليها وأن الطرف الآخر من الجبن لا يتأثر بالحرارة وأن للجبن رائحة بلاستيك وغيرها من المعلومات المغلوطة.

يجب ملاحظة أن لهب النار الذي استخدم بالفيديو كان مركزاً بشكل قوي حتى صار لونه أزرقاً مما يولد درجة حرارة عالية بصورة كبيرة تؤدي لحرق وتفحم أي مادة مهما كانت. وأدى هذا التفحم إلى حجب الحرارة على الجانب الآخر من شريحة الجبن، وهذه الظاهرة معروفة عند شواء اللحوم على درجة حرارة عالية مباشرة حيث يحترق السطح الخارجي بينما يكون الداخل غير ناضج.
كما أن الفيديو يعرض الأمر كما لو أن طريقة فحص الجبن هو حرقه بألسنة لهب بشكل مباشر، فهذه ليست هذه هي الطريقة التي يتم فحص الأغذية بها، وذلك لأن الأغذية حتى ولو كانت طبيعية فإنها مركبة من مواد وعناصر كيميائية وتتأثر هذه المواد بطريقة التحضير. لذلك توجد طرق محددة لتحضير وتصنيع وطبخ وفحص الأغذية فنحن لا نحرق حبات القمح ونقول أنها تحولت لفحم وإنما توجد طرق معروفة منذ القدم لإنضاج هذه المواد لتصبح مناسبة للأكل. وحاول الإنسان عبر العصور استخدام أكثر الطرق التصنيعية أمناً وسلامة على صحته وبالشكل الذي تنتج عنه أغذية مستساغة يمكنه الاستمتاع بها.
وسبب حرق شرائح الجبن التي وردت في الفيديو هو الحرارة المباشرة الفائقة والتي لا تستخدم في الحالات العادية فطبيعي ألا يذوب الجبن وذلك بسبب هذه الحرارة. الشيء الطبيعي هو أن يتم تسخين أو طبخ الجبن بالطريقة المعروفة وهي الحرارة الهادئة أو المتوسطة، وهذه الحرارة يجب ألا تكون مباشرة. ويمكن لأي مستهلك وضع نفس الشريحة (والتي تحترق باللهب المباشر) في الميكروويف أو على شطيرة البيرجر الساخن حيث تذوب بشكل سلس وطبيعي.

مرة أخرى نهيب بالجمهور الكريم أن يتواصل مباشرة مع إدارة سلامة الغذاء ببلدية دبي للحصول على المعلومة الصحيحة من مصدرها الموثوق. يرجى العلم بأن للبلدية عدة قنوات للتواصل (هاتف مجاني 800900)​

Reader Interactions