البراعم السامة في البطاطا

forpuhlish pot

يونيو 2016
الخبر اليقين سلامة الغذاء

عندما تظهر براعم للبطاطا فهي إشارة إلى وجود تفاعلات كيميائية بداخلها ولم تعد صالحة للاستخدام عن طريق تشكل نوعين من السموم (السولانين والألفاكانونين) القادرتان على قتل الإنسان.


الاجابة

بالإشارة إلى الإشاعة الخاصة بوجود سموم في البطاطس التي عليها لون أخضر أو التي يظهر عليها براعم نود التأكيد على سمية مادة السولانين والتي توجد في الأجزاء الخضراء التي تظهر على حبة البطاطس وكذلك في البراعم الجديدة التي تظهر على البطاطس ولهذا ننصح بما يلي:

  • لا تشتر ولا تستهلك أبدا البطاطس التي عليها لون أخضر تحت الجلد
  • أزل البراعم التي تظهر على البطاطس وتخلص منها ولا تأكلها
  • يجب عدم تخزين البطاطس لفترات طويلة في المنزل وذلك لمنع تكون البراعم
  • لا تأكل أبدا البطاطس التي فسدت
  • مع العلم أن البطاطس التي لا يوجد عليها لون أخضر أو أزيلت منها البراعم هي آمنة للأكل.

كثير من النباتات تحتوي على سموم طبيعية ولهذا نوصي بما يلي :

  • لا تلمس أو تأكل أي نباتات غير معروفة.
  • اغسل يديك بعد العمل في الحديقة أو التعامل مع نباتات الزينة الداخلية.

مع العلم أن إجراءات الرقابة على الأغذية تشتمل الخضار والفواكه الطازجة ومنها منتج البطاطس، حيث يتم التأكد من سلامتها عند استيرادها أو أثناء عرضها في المؤسسات الغذائية ، إضافة إلى أحد شروط سلامة منتجات البطاطس هو عدم وجود اللون الأخضر تحت القشرة أو وجود براعم نامية على الدرنات لأنها من أهم الميزات التي تدل على عدم سلامة المنتج للاستهلاك​

Reader Interactions