يجب أن تُحفظ المستندات التالية في ملف خاص داخل المؤسسة وأن تكون جاهزة لعرضها على المفتش عند الطلب:

  • البطاقة التفتيشية.
  •  صورة عن الرخصة التجارية.
  • مخطط الديكور الداخلي المعتمد من إدارة الرقابة الغذائية في المؤسسات التي تتطلب ذلك.
  • البطاقات الصحية المهنية للعاملين (صادرة من بلدية دبي).
  • شهادات تدريب العاملين المعتمدة من قبل إدارة سلامة الغذاء.
  • شهادة المشرف الصحي.
  • عقد مكافحة الآفات للمؤسسة (مع شركة معتمدة من بلدية دبي) مع سجل الزيارات لشركة المكافحة.
  • قائمة الموردين الأساسيين.
  • سجلات مراقبة درجات الحرارة للأغذية وأجهزة الحفظ الحراري.
  • برنامج نظافة وصيانة المؤسسة الغذائية، ومعايرة الأجهزة والمعدات.
  • سجلات الحالات المرضية والإجازات الخاصة بالعاملين.
  • صورة عن اعتماد سيارات نقل الأغذية (إن وجدت).
  • صورة عن عقد تنظيف خزانات المياه (إن وجدت).
  • أي وثائق أو مستندات أخرى.

 
للتعرف على نتائج تفتيش المؤسسة وكيفية التعامل معها:

  • يجب أن يقوم المشرف الصحي المعتمد في المؤسسة الغذائية أو المسئول المباشر عن إدارة المؤسسة بمرافقة ضابط تفتيش الأغذية أثناء زيارته لها بهدف توفير المستندات المطلوبة والرد على استفسارات ضابط التفتيش والتعرف على ملاحظاته وتوجيهاته.
  • يجب على المشرف الصحي استلام التقرير النهائي لنتائج تفتيش المؤسسة وفهم جميع الملاحظات والتعليمات التي وردت فيه والتأكد من قبولها، بما فيها الغرامات إن وجدت.
  • متابعة نتائج التفتيش كما هو موضح أدناه والتعامل معها بطريقة إيجابية تضمن للمؤسسة الاستفادة من تلك الزيارة وتفادي الإجراءات القانونية والعقابية.
  • يجب أن تقوم إدارة المؤسسة بإزالة جميع المخالفات وإجراء التعديلات المطلوبة خلال المدة المحددة.


التأكد من التقييم العام للمؤسسة وتحديد الإجراءات التي ستتخذها المؤسسة بناء على درجات التقييم كما يلي:

  • التقييم  A  وضع المؤسسة الصحي ممتاز ويجب المحافظة عليه.
  • التقييم  B    وضع المؤسسة جيد جداً ويمكن للمؤسسة تحسينه إلى الأفضل.
  • التقييم  C  وضع المؤسسة مقبول ويجب على المؤسسة تحسينه إلى الأفضل.
  • التقييم D المؤسسة وضعها سيئ ويجب العمل على رفع مستواها في أقرب وقت لأن حصول المؤسسة على هذا المستوى في زيارتين متتاليتين سينتج عنه جدولة متابعة لمشرف المنطقة لرفع المستوى الصحي وقد يصدر أمر إيقاف مؤقت عن العمل لكافة أنشطة العمل في المؤسسة لحين إزالة المخالفات إذا لم تلتزم المؤسسة بتعليمات مشرف المنطقة.
  • التقييم F المؤسسة وضعها سيئ جداً ويجب العمل على رفع مستواها فوراً لأن حصول المؤسسة على هذا المستوى بعد زيارة تفتيشية واحدة سينتج عنه جدولة متابعة لمشرف المنطقة لرفع المستوى الصحي وسيصدر أمر إيقاف مؤقت عن العمل لكافة أنشطة العمل في المؤسسة لحين إزالة المخالفات إذا لم تلتزم المؤسسة بتعليمات مشرف المنطقة.
     

ملاحظة: 
للاستفسـار عن أي ملاحظة وردت فـي تقـرير التفتيـش يمكـن مراجـعة إدارة سلامة الغذاء خلال خمسة أيام عمل من تاريخ التفتيش حسب ما هو مدون في تقرير التفتيش، أو التواصل عبر البريد الالكتروني الخاص بالإدارة: foodsafety@dm.gov.ae  


 

 
ليس لديك مشغل أكروبات؟ اضغط هنا لتحميل برنامج التشغيل

(جميع الملفات بصيغة PDF ، 2010-2018 ، حجم الملفات لا يتعدى 15 MB )