ساعات العمل

​​​​

طوال أيام الأسبوع

الفترة الصباحية: من 06:00 إلى 01:30

الفترة المسائيـة: من 04:00 إلى 11:00

أوقات العمل في رمضان ( جميع أقسام البيع ) :  05:00 صباحاً إلى   12:00 مساءً

أوقات العمل في رمضان ( قسم بيع الاسماك الطازجة) :  06:00 صباحاً إلى 01:00  مساءً و 03:30  صباحاً إلى 10:00مساءً


رسوم الدخول

الموقع:

منطقة الرأس بجانب كورنيش ديره ، بالقرب من سوق السمك. وهي مخصصة لوقوف شاحنات النقل الخفيفة في الإمارة، ولحجز موقف في الساحة يرجى مراجعة مكتب إدارة الساحة على هاتف رقم 042724111 أو مكتب إدارة سوق السمك بديرة (على هاتف رقم 042264549)

الخدمات المتوفرة:

يوفر السوق الأسماك الطازجة والمجففة يومياً، وخاصة تلك الأنواع المشهورة في منطقة الخليج العربي (الهامور، الكنعد، الشعري، الزبيدي ، قباب ، حلوايوه ، صافي )، بالإضافة إلى اللحوم الطازجة والمجمدة، ومتاجر متنوعة لبيع المواد الغذائية والحبوب والتمور والخضار والفواكه والأواني المنزلية والزهور.

الخدمات المساندة:

خدمة تقطيع الأسماك والحمالين، المطاعم، ومحلات لبيع الطيور وأسماك الزينة، الحيوانات الأليفة، والدواجن، بالإضافة إلى مسجد وحمامات عمومية، وجهاز صراف آلي. ويوجد بيت الصياد التراثي في السوق الذي يستقطب الكثير من السياح، ويتم استقبال العديد من الوفود والرحلات العلمية للاطلاع على أهم مهنة للأجداد في الدولة.

خدمة الحمالين:

الحمالون المرخصون في سوق السمك يحملون بطاقات من بلدية دبي ويرتدون زيا موحدا، والبلدية لا تتحمل المسؤولية في حال التعامل مع الحمالين غير المرخصين.

أسعار الحمالين:

  • للساعة الواحدة (10 دراهم).
  • أكثر من ساعة إلى ساعتين (15) درهم

ساحة المزاد بسوق السمك :

ساحة تتكون من 55 موقف، تم تخصيصها للشاحنات المحملة بالأسماك الواردة من إمارة دبي والإمارات المجاورة، تقوم جمعية دبي التعاونية لصيادي الأسماك بتنظيم دخول الشاحنات إلى الموقف حسب مصدر الأسماك، ومن ثم تبدأ عملية الدلالة والمزايدة على الأسماك.

مواعيد المزاد بيع الأسماك:

 طوال أيام الأسبوع من 22:30 إلى 08:00 و من 15:30 إلى 20:00

تعليمات استغلال مواقف ساحة المزاد:

  • يمنع المزايدة على شاحنات الأسماك لغير المرخصين من قبل جمعية دبي التعاونية لصيادي الأسماك.
  • يمنع دخول سماسرة ووسطاء وهميين في عملية البيع والشراء بساحة المزاد.
  • يجب استلام التصريح ورقم الموقف من موظف جمعية دبي التعاونية لصيادي الأسماك.
  • يجب الالتزام بمواعيد فتح وإغلاق الساحة والدخول والخروج من الساحة بالوقت المحدد، وعدم دخول السوق قبل الموعد المحدد تجنبا لعرقلة حركة السير الداخلية.
  • يمنع الوقوف العشوائي قبل بوابة دخول ساحة المزاد.
  • الالتزام بدفع الرسوم المقررة حسب حجم الشاحنة.
  • يجب الالتزام بالوقوف في الموقف المحدد في الساحة.
  • عدم احتكار أو حجز أكثر من موقف أثناء الدخول.
  • يمنع التلاعب بأوزان الأسماك أثناء التنزيل من الشاحنات.
  • يمنع رمي مخلفات الأسماك بعد الانتهاء من المزاد.
  • الالتزام بإزالة جميع الأسماك المعروضة في الساحة أثناء فتح مجاري الصرف.
  • عدم إلقاء المياه المخلوطة بالأسماك أمام موقف ساحة المزاد، أو المواقف المخصصة للمتسوقين في السوق.
  • يمنع مبيت السيارات الخاصة بعد الساعة 10 مساءً.
  • يسمح بدخول حاملي بطاقة زخر إلى ساحة المزاد بعد مواعيد المزاد.

التأجير:

للإطلاع على خدمات التأجير يرجى الرجوع لدليل الخدمات اضغط هنا

إرشادات السوق:

  • يمنع التعامل مع الحمالين ومقطعي الأسماك الغير مرخصين.
  • الالتزام بالوقوف في المواقف العامة المخصصة للمتسوقين وعدم استخدام المواقف الخاصة بالشاحنات، والمركبات المحملة بالأسماك والمواد الغذائية تجنبا للمخالفة.
  • يجب على أصحاب الشاحنات الالتزام بتحميل وتنزيل الأسماك والمواد الغذائية بالمواقف المخصصة لذلك فقط.
  • يجب التأكد من سلامة الأسماك وذلك بالرجوع إلى إرشادات اختيار الأسماك، وفي حالة الاشتباه يرجى مراجعة  إدارة السوق

إرشادات اختيار الأسماك:

  • تعتبر رائحة الأحياء البحرية عموماً والأسماك بصفة خاصة مؤشراً جيداً لمدى جودتها، فانبعاث رائحة كريهة أو عفنة يدل على سوء تداول الأسماك وتعرضها للفساد ولذا يجب الامتناع عن شرائها.
  • عند شراء أي أسماك مقطعة على شرائح يجب فحصها من عدة نواحٍ:
  • فالنوع الجيد: يكون اللحم متماسكا وطيداً واللون زاهياً شفافاً والمقطع رطباً نوعاً ما.
  • والنوع الرديء: اللحم لين طري واللون مائل للبياض مع وجود علامات للجفاف.
  • يمكن التعرف على الأسماك الطازجة عن طريق العينين فتراها براقة لامعة وشديدة الصفاء عير غائرة أو جاحظة.
  • يمكن التعرف على أغلب الأسماك الطازجة عن طريق لون الخياشيم حيث يكون اللون وردياً (طازجاً جداً) ثم يميل إلى الاحمرار ثم إلى أحمر قان ثم رصاصي، وهنا يبدأ انتشار الرائحة الكريهة أما سمكة البوري (البياح) والنقرور عند فسادها يصبح لون الخياشيم أخضرَ.
  • الأسماك الطازجة التي تأتي إلى السوق تتميز دائماً بلمعان الجسم.
  • عند الضغط على لحم السمك الطازج يلاحظ أن لحمه متماسك وقوي، أما السمك الرديء فيلاحظ أن اللحم لين، وبالضغط عليه لا يعود اللحم إلى طبيعته من ناحية التساوي.
  • أغلب الأسماك الطازجة عند حملها على الكف تكون مستقيمة وعند مسك السمكة من الرأس لا ينثني الذيل إلى الأسفل ما عدا الأسماك الكبيرة وثعبان البحر.
  • قشور الأسماك الطازجة قوية ومتماسكة أما الأسماك الرديئة (غير متماسكة وتتصف بسرعة الانفصال).
  • أما الروبيان الرديء يتعرف عليه فقط عن طريق الشم من الرأس فتصدر منه رائحة كريهة أما الطازج لا تصدر منه رائحة.
  • ليست كل الأسماك المثلجة تعتبر دائماً نوعية رديئة فالأسماك المثلجة يمكن أن تحتفظ بقيمتها الغذائية وبمذاقها الطبيعي، بشرط أن تتداول بطريقة صحيحة بعد خروجها من المياه وحتى يتم حفظها بالتثليج.

المواقف:

تتوفر مواقف للجمهور .

مواقف ساحة الشاحنات الخفيفة:

توفر البلدية مواقف لشاحنات النقل الخفيفة عدد 900 موقف بجانب سوق السمك بالإضافة إلى كافتيريا ومسجد وحمامات عمومية ( خارطة موقعيه )

أوقات العمل:

من السبت إلى الجمعة على مدار 24 ساعة .

تعليمات الساحة:

  • الالتزام بإبراز البطاقة الخاصة بالدخول لحارس الأمن.
  • الالتزام بالوقوف بالموقف المصرح للشاحنة.
  • يرجى وضع البطاقة الخاصة في مقدمة الشاحنة أثناء الوقوف
  • يمنع منعا باتا المبيت أو النوم بالشاحنة أو الساحات الخارجية.
  • حفاظا على نظافة الساحة يمنع منعا باتا إلقاء المهملات وأعقاب السجائر على الأرض.
  • حفاظا على المرافق العامة بالساحة يرجى عدم العبث بدورات المياه.
  • الإدارة غير مسؤولة عن فقدان ما بداخل الشاحنة أو خارجها أثناء الوقوف.

 

للاستفسار أو تقديم البلاغات، أو في حال فقدان البطاقة يرجى مراجعة مكتب إدارة الساحة على هاتف رقم  042724111 أو مكتب إدارة سوق السمك بديرة على هاتف رقم 042264549​