
بنك الإمارات للطعام
بنك الامارات للطعام هو منظمة خيرية غير ربحية تم إطلاقها في 4 يناير 2017 تحت مظلة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية (MBRGI).
وهي ملتزمة بتوزيع المواد الغذائية على المحتاجين مع التخلص من نفايات الطعام من خلال التعاون مع السلطات المحلية، وكذلك المؤسسات الخيرية المحلية والدولية، لإنشاء نظام بيئي شامل لتخزين وتعبئة وتوزيع الأغذية الطازجة بكفاءة من الفنادق، المطاعم ومحلات السوبر ماركت. وهو أول بنك طعام في الإمارات العربية المتحدة.


“إن إطعام الآخرين هو جوهر التراحم، وهو ركيزة من قيمنا الإماراتية وجوهر إرث الشيخ زايد.”
سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم

ما الذي نسعى إلى تحقيقه
- ترسيخ قيم المسؤولية الاجتماعية والتطوع في القواعد الأخلاقية للمؤسسات والأفراد من خلال بدء شراكات مستدامة مع كيانات قطاع الأغذية والضيافة مثل المطاعم ومحلات السوبر ماركت والفنادق، وزيادة الوعي بأهمية التطوع مع بنك الامارات للطعام في أي مرحلة، بما في ذلك جمع أو تخزين أو توزيع وجبات الطعام.
- تقليل كمية الطعام المهدور، وذلك من خلال وضع دبي لتكون المدينة الاولى في المنطقة التي تحقق بمعدل صفر لهدر الطعام، ثم تمتد لتصل إلى الإمارات الأخرى.
- ترسيخ القيمة الاجتماعية للاستدامة، والحد من هدر الطعام المفرط، من خلال حملات التوعية التي تسلط الضوء على أهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية لدولة الإمارات للأجيال القادمة.
- فتح فروع بنك الطعام الإماراتي داخل دولة الإمارات وخارجها، من أجل تقديم وجبات الطعام لأكبر عدد ممكن من الأشخاص المحرومين من الطعام.
حقائق بالأرقام عن هدر الطعام
وفقًا لتقارير منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، فقد يتم إهدار ما يقارب من ثلث الطعام في العالم سنويًا، أي ما يعادل حوالي 1.3 مليار طن من الغذاء، وما يقارب تريليون دولار. مقابل هذه الأرقام، هناك حوالي مليار شخص جائع في العالم.




