زيت القلي وزجاجات الماء وحاويات البيتزا قد تسبب تسمماً غذائيا

food poisoning

رد ادارة الصحة والسلامة:

تؤكد بلدية دبي بأن المواد الملامسة للأغذية ومنها حاويات حفظ الطعام المستوردة والمتداولة في الأسواق المحلية أو المصنعة محليا تخضع الى الرقابة والتحقق من مطابقتها لمواصفات واشتراطات السلامة المعتمدة وفق أفضل المواصفات العالمية ويتم اجراء الفحوصات المخبرية للتحقق من سلامتها وخلوها من المواد الضارة. وتؤكد بأن زجاجات المياه وحاويات البيتزا هي مخصصة للاستخدام الواحد وإعادة استخدامها قد تسبب أضرار صحية للمستهلك وهي غير قابلة وغير مخصصة لإعادة الاستخدام , تقوم بلدية دبي من خلال أنظمة الاستدعاء والاستقصاء في نظام منتجي بتتبع حالة المنتجات الاستهلاكية التي قد تؤثر على سلامة المستهلك على المستوى المحلي والإقليمي والدولي وتوعيتهم بصفة مستمرة، ​كما تناشد كافة الأفراد والمؤسسات بسرعة الإبلاغ والتواصل معنا عبر نافذة منتجي في التطبيق الموحد لبلدية دبي في كل ما يتعلق بسلامة وتسجيل المنتجات الاستهلاكية.

رد إدارة سلامة الغذاء:

بشكل عام ينصح بالتقليل من استهلاك المنتجات المقلية بزيت عميق فهي عالية بالدهون والسعرات الحرارية، واستبدالها بالأطعمة المشوية والمسلوقة والمطبوخة على البخار لأنها أكثر صحية

أما بالنسبة لتكرار لاستخدام زيت القلي فبالإمكان استعماله أكثر من مرة دون أن يتسبب بتسمم أو أضرار للمستهلك من خلال اتباع التعليمات التالية:

  • تجنب ترك الزيت على النار لفترات طويلة بعد الانتهاء من القلي حتى لا يحترق.
  • عندما يبرد الزيت يجب تصفيته وإزالة بقايا المواد الغذائية العالقة في الزيت إذا وجدت.
  • يجب أ ن تتم تنقية الزيت جيداً من الشوائب وذلك بتمريره على قماش أبيض نظيف أو تمريره على فلتر ورقي.
  • استخدام زيوت جيدة ومناسبة للقلي العميق، حيث يمكن استخدامها لطهي الطعام على درجات حرارة عالية.
  • أما بالنسبة لدور الجهات المختصة في مراقبة المطاعم والتفتيش على استخدام زيوت القلي، يقوم المفتشون بالرقابة على زيوت القلي والتأكد من سلامة الزيوت المستعملة باستخدام أجهزة خاصة لفحص صلاحيتها، ولدى الإدارة أجهزة لقياس جودة وصلاحية هذه الزيوت.

Reader Interactions