بلدية دبي تنظم مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية بنسخته الـ19
17 نوفمبر 2025
تُنظمه بلدية دبي
انطلاق أعمال “مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية” في نسخته الــ19 بمشاركة دولية واسعة
- مروان بن غليطة: “دبي ترسّخ ريادتها مركزًا عالميًا لاستشراف مستقبل سلامة الغذاء وتعزيز استدامة سلاسل الإمداد”
- أكثر من 3,500 مشارك و225 متحدثًا وخبيرًا من 70 دولة حول العالم يناقشون التحديات والممارسات الغذائية المستدامة
- أجندة ثرية تُسلِّط الضوء على مستقبل سلامة الأغذية وأحدث الابتكارات والتقنيات التوجهات المستقبلية
- الكشف عن مبادرة “مؤثرو الغذاء الآمن – مبدعون” لتدريب أكثر من 500 مهني وصانع محتوى خلال ثلاث سنوات لإنتاج محتوى علمي مبتكر وموثوق
- إطلاق “دليل الذكاء الاصطناعي الغذائي” كأول دليل إرشادي من نوعه لتطوير حلول الذكاء الاصطناعي والتنبؤ بالمخاطر وتعزيز الرقابة الاستباقية في سلامة الأغذية
- الإعلان عن (DM Checked) المنصة الرقمية الموحدة لمتابعة مراحل التفتيش والمراقبة على الغذاء
- تكريم 9 منشآت غذائية ضمن برنامج بلدية دبي للتميز في الأنظمة الغذائية ممن حققوا أعلى المعايير المعتمدة
انطلقت اليوم الاثنين، فعاليات النسخة التاسعة عشرة من “مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية“؛ أكبر منصة إقليمية ودولية رائدة تجمع أبرز الخبراء والمختصين في قطاع سلامة الغذاء من مختلف أنحاء العالم والذي تنظمه بلدية دبي لهذا العام تحت شعار “التقنيات والابتكار في سلامة الغذاء”، بمشاركة أكثر من 3,500 مشارك و225 متحدثًا عالميًا وخبيرًا في قطاع الأغذية من 70 دولة حول العالم، وذلك في مركز دبي التجاري العالمي بين 17 و19 نوفمبر الجاري.
وتنظّم بلدية دبي المؤتمر بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والجمعية الدولية لحماية الأغذية (IAFP)، والرابطة الوطنية للصحة البيئية (NEHA). كما ستناقش النسخة الـ 19 من المؤتمر، مستقبل قطاع سلامة الأغذية واستكشاف أحدث الابتكارات والتقنيات في القطاع الغذائي، وكيفية تسخير التقنيات الحديثة والحلول المبتكرة لتعزيز منظومة سلامة الغذاء، وتقليل الفاقد والمُهدَر من الأغذية، ودعم تطبيق أفضل الممارسات الغذائية المستدامة والمرنة التي تُسهم في بناء مستقبل أكثر أمانًا واستدامة للغذاء حول العالم.
نقطة التقاء عالمية
وأكّد سعادة المهندس مروان أحمد بن غليطة، مدير عام بلدية دبي، أن مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية مثل على مدار 19 عامًا مضت نقطة التقاء عالمية جمعت العقول والخبراء والمنظمات الكبرى المتخصصة في الأغذية من حول العالم، واليوم يواصل مساره لمناقشة ملامح مستقبل سلامة الغذاء، والطفرة التحولية في تقنيات الذكاء الاصطناعي وكيفية توظيفها في هذه الصناعة لضمان صحة وسلامة الإنسان، وتعزيز رؤية دبي طويلة المدى لبناء منظومة غذائية مستدامة تمثل نموذجًا عالميًا في مواجهة التحديات الغذائية.
وقال سعادته: “دبي ليست فقط مركزًا اقتصاديًا وماليًا وسياحيًا، بل هي مؤثر رئيس لقيادة التغيير في مواجهة القضايا العالمية الكبرى، واليوم ترسّخ مكانتها عالميًا كمركزٍ متقدّم لاستشراف مستقبل الغذاء والدفع نحو تبني حلول مُبتكرة توفرها التكنولوجيا المتقدمة لمواجهة التحديات الناشئة، بما يضمن مستقبل غذاء آمن ومرن يتكامل مع أهداف التنمية المستدامة العالمية”.
وأضاف سعادته: “من خلال هذا المؤتمر، نلتزم في بلدية دبي بدعم الجهود الدولية لضمان سلامة الأغذية واستدامة سلاسل الإمداد الغذائي، انطلاقًا من حرصنا على بناء شبكة تعاون عالمية تعزز مكانة دولة الإمارات ودبي في مؤشر الأمن الغذائي بما يتماشى مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051، ويؤكد مستهدفاتنا بتحقيق بيئة غذائية آمنة ومستدامة”.
من جهته؛ أكّد أحمد مختار، القائم بأعمال ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، التزام المنظمة المتجدد بتعزيز سلامة الأغذية القائمة على الأسس العلمية وتطوير النظم المرتبطة بها، وقال: “تفخر منظمة الفاو بمواصلة تعاونها الوثيق مع بلدية دبي من خلال مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، الذي يشكّل منصة محورية لتعزيز قدرات الرقابة الغذائية على المستويين الوطني والإقليمي، ودعم الابتكار، وحماية المستهلكين والارتقاء بسلامة الغذاء. ومع ما نشهده اليوم من تطورات في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، بدءًا من أدوات الكشف المتقدمة وصولاً إلى أنظمة المراقبة الذكية المعتمدة على تقييم المخاطر، يظل عملنا المشترك أساسيًا لبناء نُظُم أغذية زراعية مستدامة وأكثر مرونة وقدرة على الصمود”.
مبادرات تعزز ريادة دبي
وضمن أعمال المؤتمر، أطلقت بلدية دبي مجموعة من البرامج والمبادرات التي تستهدف تعزيز منظومة سلامة الأغذية في إمارة دبي، والحفاظ على استدامتها بما يوفر أفضل مستويات جَودة الحياة والصحة، ويضمن مستقبل غذاء آمن ومرن لسكان وزوار الإمارة، ويرسّخ مكانة دبي مركزًا عالميًا لاستشراف مستقبل قطاع سلامة الأغذية.
وضمن الإطلاقات، كشفت بلدية دبي، بالشراكة مع مؤسسة صحافة الذكاء الاصطناعي للبحث والاستشراف (AIJRF)، عن مبادرة “مؤثرو الغذاء الآمن – مبدعون” أو “Food Safety Storytellers“، أول مبادرة عالمية تجمع المهنيين وصنّاع المحتوى في مجال الغذاء الآمن والمستدام، وتستهدف تدريب أكثر من 500 مهني وصانع محتوى خلال ثلاث سنوات، وتطوير مهاراتهم لإنتاج محتوى علمي مبتكر وموثوق، وتمكين المؤثرين كسفراء للسلامة الغذائية، بما يسهم في بناء قاعدة معرفية حول أسس وسلامة جَودة الغذاء، ويوفر محتوى تدريبي متخصص للمزارعين والطلاب والجهات الحكومية. تؤكد المبادرة الدور الرائد لدبي في بناء منظومات مستدامة تضع صحة الإنسان وجودة الحياة في صدارة أولوياتها، ويرسخ مكانة دبي كإحدى أبرز المدن العالمية في الصحة وجودة الحياة والاستدامة.
كما أعلنت عن “دليل الذكاء الاصطناعي الغذائي“، أول دليل إرشادي من نوعه يضع إجراءات موحدة لتطوير حلول الذكاء الاصطناعي بهدف التنبؤ بالمخاطر الغذائية، وتعزيز الشفافية والرقابة الاستباقية، ورفع كفاءة عمليات سلامة الغذاء لحماية الصحة العامة في الإمارة. ويشمل منهجيات تفصيلية تتعلق بالحوكمة الأخلاقية، وإدارة البيانات، وتنفيذ المشاريع بمنهجية مرنة Agile. إلى جانب المنصة الرقمية الموحدة الجديدة في مجال سلامة الغذاء والتغذية (DM Checked)، التي تهدف إلى تعزيز الثقة والشفافية في جميع مراحل التفتيش والمراقبة من خلال نظام ذكي يضمن سرعة الإجراءات ودقة النتائج وجودة الأغذية المقدمة للمجتمع، ويسهل التحقق من التزام المنشآت الغذائية بمعايير السلامة والتغذية الصحية، بما يواكب توجه دبي نحو التحول الرقمي وبناء مدينة ذكية وآمنة غذائيًا.
التميز في الأنظمة الغذائية
وخلال اليوم الأول من المؤتمر، كرمت بلدية دبي الفائزين بالنسخة الثانية من “برنامج بلدية دبي للتميز في الأنظمة الغذائية” “DM Food Elite”، الذي يهدف إلى الاحتفاء بنخبة المنشآت الغذائية الرائدة في قطاع الأغذية، والملتزمة بتطبيق أعلى المعايير في مجالات السلامة الغذائية، والتغذية، والاستدامة، والابتكار، والمسؤولية المجتمعية والابتكار، والتحول الرقمي، وذلك ضمن جهودها المتواصلة لبناء منظومة غذائية مستدامة ومتقدمة تعزز مستوى جودة الحياة في دبي.
وشملت قائمة الفائزين بفئات البرنامج الثلاث ممن حققوا نتائج مميزة ورائدة وفق معايير بلدية دبي لتقييم كفاءة المنشآت في الالتزام بمنظومة سلامة الغذاء كل من: سوشال هاوس – دبي مول (Social House Dubai Mall)، وبوتا – مدينة دبي للإنتاج (Bota- Dubai Production City)، وبوبسبورس – دبي هيلز مول (Bosporus Restaurant Dubai Hills mall) عن فئة المطاعم المستقلة. فيما فاز عن فئة مطاعم الفنادق كل من: مطعم تركواز، فندق ريسكسوس بريميوم دبي (Turquoise Restaurant Rixos Premium Dubai Hotel)، ومطعم ميدلي، فندق بولمان سيتي سنتر ديرة (Medley Restaurant Pullman City Centre Deira Hotel)، وسويس أوتيل المروج دبي (Swissotel Al Murooj Hotel).
كما فازت مطاعم: البيك فرع الراشدية (Al Baik Restaurant – Al Rashidiya)، وجو آند ذا جوس – مول الإمارات (Joe And The Juice Mall Of The Emirates)، وشيك شاك – دبي مول (Shake Shack Dubai Mall) بفئة مطاعم الوجبات السريعة والكافتيريات.
ويتميز المؤتمر هذا العام بأجندة غنية ثرية تناقش مستقبل القطاع الغذائي، تشمل؛ جلسات نقاشية وورش عمل تقنية تغطي موضوعات حيوية تتناول التفتيش الغذائي باستخدام أحدث التقنيات والذكاء الاصطناعي، وتقييم المخاطر الميكروبية والكيميائية، والاختبارات المخبرية المتقدمة، ومهارات التدريب في مجال سلامة الغذاء وبرامج التوعية والتغذية.
ويُعد “مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية” الذي تُنظمه بلدية دبي، من أكبر الفعاليات العالمية المتخصصة في مجال سلامة الأغذية، والذي يؤكد مكانة دبي كمؤثر عالمي في صياغة ممارسات مستدامة لتعزيز سلامة الغذاء على مستوى العالم، وحرصها على مد جسور التعاون لترسيخ الابتكار في مجالات التحول الرقمي والحفاظ على سلاسل الإمداد مستدامة ومرنة.