من نحن
بنك الامارات للطعام هو منظمة خيرية غير ربحية، تم إطلاقها في 4 يناير 2017 تحت مظلة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية (MBRGI). وهي ملتزمة بتوزيع الغذاء على المحتاجين مع التخلص من نفايات الطعام من خلال التعاون مع السلطات المحلية وكذلك المؤسسات الخيرية المحلية والدولية لإنشاء نظام بيئي شامل لتخزين وتعبئة وتوزيع الأغذية الطازجة بكفاءة من الفنادق والمطاعم ومحلات السوبر ماركت. وهو أول بنك طعام في الإمارات العربية المتحدة.
تشرف بلدية دبي على المعايير المستخدمة من قبل بنك الامارات للطعام لضمان اعتماد لوائح الصحة والسلامة في جميع خطوات العملية، بما في ذلك جمع وتخزين وتوزيع الوجبات. كما يشرف على إدارة وتشغيل بنك الطعام.


رؤيتنا
إعادة استخدام معظم الأغذية الزائدة من مختلف الكيانات عن طريق جمعها وتخزينها وتوزيعها على المحتاجين.
توسيع بنك الامارات للطعام، من خلال فتح فروع استراتيجيًا في أنحاء مختلفة من العالم، ومن خلال الشراكات مع المنظمات الإنسانية الإقليمية والدولية، لتصبح أكبر هيئة إنسانية في المنطقة لتوزيع الأغذية.
جمع المخلفات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري وإعادة تدويرها في الصناعات الكيماوية والأسمدة وكذلك لتوليد الطاقة.
لتقليل كمية الطعام المهدور تدريجيًا، وفي إطار خطة مرحلية، حتى تصبح دبي أول مدينة في المنطقة تحقق صفرًا من الهدر.
أهدافنا
تتجاوز أهداف بنك الامارات للطعام في عدة مستويات:
إنساني
• تعميق الشعور بالتعاطف والمسؤولية تجاه المحرومين من خلال تعزيز ثقافة تقاسم الغذاء.
• ترسيخ ثقافة العطاء في دولة الإمارات من خلال المشاركة النشطة من قبل أفراد من مختلف الشرائح الاجتماعية في أنشطة بنك الامارات للطعام.
• الشروع في شراكات مع القطاع الخاص من خلال فروع المسؤولية الاجتماعية للشركات من هيئات الضيافة وقطاع الأغذية. ستهدف الشراكات إلى تعظيم كفاءة جمع وتخزين وتوزيع الأغذية.
• التأثير على التصور والسلوك الاجتماعي تجاه هدر الطعام والاستهلاك المفرط.
• تعزيز العمل التطوعي من خلال تشجيع مختلف شرائح المجتمع للمشاركة في حملات ومبادرات بنك الإمارات للطعام.


الاقتصادية
• توفير تكلفة التخلص من المواد الغذائية، والتي تبلغ في دبي 282 مليون درهم سنوياً.
• القضاء على نفقة الأغذية المهدرة والتي تبلغ قيمتها حوالي 13 مليار درهم إماراتي سنوياً في الإمارات.
• المساهمة في التنمية المستدامة من خلال إعادة تدوير الأغذية غير الصالحة للأكل وإعادة استخدامها في الصناعات التجارية والصناعية، بما في ذلك توليد الطاقة.
بيئي
• الحد من انبعاثات الكربون عن طريق إعادة استخدام الغذاء بدلاً من التخلص منه بالطرق التقليدية التي تساهم في التلوث وتغير المناخ.
• الحفاظ على التربة والمياه المهدورة حاليا من خلال الاستنزاف، والحفاظ على الموارد الطبيعية لدولة الإمارات للأجيال القادمة
• الحد من التلوث الكيميائي الناتج عن الأسمدة الكيماوية عن طريق تعزيز الأسمدة العضوية الناتجة عن فائض الطعام.


رسالتنا
الغذاء نعمة يجب أن نشاركها مع المحتاجين. يكمن هذا الكرم في قلب الثقافة الإماراتية.
يقوم بنك الإمارات للطعام بحفظ وتخزين ومشاركة فائض الطعام، بهدف تحقيق انخفاض كبير في إهدار الطعام مع التخفيف من الجوع. سيقوم بنك الطعام بتوزيع الغذاء على الأفراد الأقل حظًا في المجتمع، بما في ذلك العمال والأسر المحرومة والمواطنين الضعفاء. تهدف المبادرة إلى تعزيز التضامن الاجتماعي وغرس قيمة الحفاظ على الموارد الغذائية وتقاسمها.
بالتعاون الوثيق مع جميع الأطراف المعنية، سيتبع بنك الإمارات للطعام قواعد ولوائح صارمة لضمان أعلى مستوى من جودة الغذاء وتعظيم توزيع الغذاء على المحتاجين. الهدف النهائي لمبادرة بنك الطعام هو تحقيق بيئة خالية من النفايات الغذائية، والتخفيف من الجوع وتعزيز الاستدامة والاستهلاك المسؤول بيئياً.